МонетыВ древности первые монеты в Китае отливали в форме, копировавшей внешний вид раковин-каури. Здесь же - в XII веке до н. э. – стали изготавливать монеты с дырками в центре. Это была своеобразная рационализация находчивых китайцев: дело в том, что они обычно нанизывали монеты на веревочку – и в таком виде носили их с собой, отправляясь за покупками. К слову, дырявые монеты по сей день чеканят в некоторых странах. Например, в Дании и Испании. Особенно диковинно выглядят монеты Непала – там размер отверстия составляет половину площади всей монеты. Монета Каури Испанская монета Современные монеты имеют самые разнообразные, геометрические формы. В Индии монеты небольшого номинала номиналы имеют вид ромба. В некоторых государствах Карибского бассейна распространены монеты квадратной формы.
Есть государства, в которых чеканят монеты причудливых форм специально с целью повышения к ним интереса нумизматов. Примеры: австралийская пятидесятицентовая монета выпуска 1978 года в виде двенадцатиугольника, треугольная двухдолларовая монета с островов Кука, и т. п. Монеты Индии Между прочим, монеты далеко не всегда чеканили из металла. Так, например, купец Перевалов, - хозяин фарфорового завода, располагавшегося в Иркутской губернии - в 1869 году изготовил фарфоровые монеты, предназначавшиеся для выплаты заработной платы своим рабочим. Хитрый заводчик хорошо рассчитал свою выгоду: посредством этих «суррогатных» монет было возможно отовариться только в его собственных лавках! Однако расчет Перевалова не оправдался: в 1870 году правительство запретило выпуск и хождение фарфоровых монет.
А вот для русско-американской компании, в 1816 году пустившей в обращение на Аляске еще более диковинные – кожаные – деньги, все обошлось благополучно. То ли проглядело начальственное око, то ли наплевать было самодержавному правительству Российской империи на свои заокеанские владения… Вероятнее всего второе. Ибо кожаные деньги имели хождение вплоть до самого 1867 года. До тех самых пор, когда Аляска была за бесценок продана Соединенным Штатам Америки… |